さつまいも入りひじき レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 乾燥ひじき1袋 35g
- さつまいも(皮をむいたもの) 250g
- にんじん 80g
- 油揚げ 1枚
- 冷凍いんげん 10本
- サラダ油 大さじ1
- ☆水 300cc
- ☆顆粒和風だし 小さじ1.5
- ☆しょうゆ 大さじ4
- ☆酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆さとう 大さじ2
作り方
- 1 ひじきは、20分ほど水でもどします。さつまいもは皮をむいて、1.5cmダイスカットにして、水に浸し水をきり、レンジで1分半(少し固め)かけます。にんじん・油揚げは細切りにします。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、ひじき・にんじん・油揚げを炒めます。水と顆粒だしを入れ、☆の調味料をすべて加えて、煮立ったら、さつまいもを加えます。蓋をして弱火で5分くらい加熱します。
- 3 蓋を外し、さらに加熱して水分をとばし、味をととのえ、火を止めます。解凍して斜め切りしたインゲンを入れて混ぜ合わせて完成です。
- 4 ご飯に混ぜて、混ぜご飯にも。白ゴマをふりかけると、ゴマが香ばしいです。
- 5 保存容器に小分けし、冷凍してお弁当に入れています。
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじき
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Jilljill2015/12/09 13:54美味しくいただきました!北京ではなかなかひじきが手に入りませんが、太めなひじきが手に入りやっと作りました!さつまいもが入ると子供でも食べやすいですね!