簡単♪かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは、ワタと種をスプーンで取り除きひとくち大くらいにカットし、レンジで5~6分(私はルクエ使用)その後皮を剥く。
- 2 玉ねぎは、薄くスライスする。
- 3 鍋にバターを入れ、弱めの火で2の玉ねぎを焦がさないように、しんなりするまで炒める。
- 4 3が、しんなりしたら1のかぼちゃも入れさっと混ぜ合わせ※水を入れる。(ヒタヒタくらい)
- 5 ブイヨンを砕きながら入れ15分くらいコトコト煮込む。(かぼちゃが柔らかくなるまで)
- 6 ここで粗熱をとる。
- 7 粗熱がとれたら、ブレンダーでペースト状にする。(ミキサーやフープロでもOK)
- 8 再度火をつけて☆牛乳を入れ(かき混ぜながら)ひと煮する。☆牛乳の量はお好みで調節してね♬
-
9
塩・ホワイトペッパーで味を調える。
(普通のこしょうでもOK) - 10 器に注ぎお好みでコーヒークリーム(フレッシュ)など入れて完成♡
きっかけ
かぼちゃは、次男以外あまり好んで食べてくれないのでポタージュにして食べやすくしてみました(*´∀`)
おいしくなるコツ
※水と☆牛乳はそれぞれ調節して下さい(*^ー^)ノ (今回使用したかぼちゃ1/4わりと大きめだったので、※水300☆牛乳は200で濃厚にしました)
- レシピID:1980000747
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮物にしたら、あまり食べないかぼちゃ・・・
でもポタージュだとゴクンっていけます❤