簡単♪かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

簡単♪かぼちゃのポタージュ
★☆kao☆★
★☆kao☆★
濃厚なかぼちゃのポタージュです♫
煮物にしたら、あまり食べないかぼちゃ・・・
でもポタージュだとゴクンっていけます❤

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ(小) 1/2個
  • バター 20g
  • ※水 200~300cc
  • ブイヨン(固形) 1個
  • ☆牛乳 200~300cc
  • 少々
  • ホワイトペッパー 少々
  • お好みで仕上げ用コーヒークリーム 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは、ワタと種をスプーンで取り除きひとくち大くらいにカットし、レンジで5~6分(私はルクエ使用)その後皮を剥く。
  2. 2 玉ねぎは、薄くスライスする。
  3. 3 鍋にバターを入れ、弱めの火で2の玉ねぎを焦がさないように、しんなりするまで炒める。
  4. 4 3が、しんなりしたら1のかぼちゃも入れさっと混ぜ合わせ※水を入れる。(ヒタヒタくらい)
  5. 5 ブイヨンを砕きながら入れ15分くらいコトコト煮込む。(かぼちゃが柔らかくなるまで)
  6. 6 ここで粗熱をとる。
  7. 7 粗熱がとれたら、ブレンダーでペースト状にする。(ミキサーやフープロでもOK)
  8. 8 再度火をつけて☆牛乳を入れ(かき混ぜながら)ひと煮する。☆牛乳の量はお好みで調節してね♬
  9. 9 塩・ホワイトペッパーで味を調える。
    (普通のこしょうでもOK)
  10. 10 器に注ぎお好みでコーヒークリーム(フレッシュ)など入れて完成♡

きっかけ

かぼちゃは、次男以外あまり好んで食べてくれないのでポタージュにして食べやすくしてみました(*´∀`)

おいしくなるコツ

※水と☆牛乳はそれぞれ調節して下さい(*^ー^)ノ (今回使用したかぼちゃ1/4わりと大きめだったので、※水300☆牛乳は200で濃厚にしました)

  • レシピID:1980000747
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
ポタージュ かぼちゃ 玉ねぎ 牛乳
料理名
ポタージュ
★☆kao☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る