もっちり!お餅のような♪よもぎあんパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ☆強力粉 160g
- ☆白玉粉 40g
- ☆三温糖(上白糖でも) 20g
- ☆バター(有塩) 20g
- ☆塩(バター無塩の場合+1g) 2g
- ☆水 140cc
- ドライイースト 3g
- ★乾燥よもぎ粉 5g
- 餡子 適量
- 牛乳(お好みで) 適量
- きな粉(お好みで) 適量
- 黒ごま(お好みで) 適量
作り方
- 1 ★の乾燥よもぎを茶こしなどに入れ、たっぷりの水で戻し、ラップなどで上から押さえながらしっかり水分をきる
- 2 ☆の材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
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3
餡子は丸く8等分に分け、丸めておく
(お好みの分量でいいですが、私は20~30gくらい) - 4 生地が、できあがったら、8等分にし、丸めてベンチタイム15分
- 5 めん棒で、生地を丸く伸ばし餡子を包み(閉じめはしっかりくっつけて)35度~40度2次発酵30分~40分
- 6 発酵後、(お好みで)刷毛で薄く牛乳を塗り茶こしなどできな粉をふったり、黒ごまをトッピングしてください
- 7 180度に予熱したオーブンで13~15分(※ご家庭のオーブンで調節してくださいね♪)
-
8
※淡い色に焼きあげたい場合7~8分したらアルミホイル被せて下さいね。
↓黒ごまトッピングしたもの
きっかけ
よもぎ餡子餅が好きで、以前参考にさせて頂いた白玉粉入りのパンのレシピをヒントに作ってみました♪
おいしくなるコツ
出来上がりは、もちもち!ふわふわ!なので、優しく扱って下さいね(^ー^)ノ☆*.。
- レシピID:1980000651
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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p.s.122016/08/13 15:31とてもきれいな緑色になってくれて嬉しいです。もちもちでおいしかったです^^
冷めてももっちり、ふわっふわ!
よもぎ餡子餅みたいな~パンです(*^艸^*)