食べてびっくり☆ビーフシチュー レシピ・作り方

食べてびっくり☆ビーフシチュー
pekopeko-chan
pekopeko-chan
牛のブロック肉のような形なので、食べると「あれ?」ってなります。やわらかいので小さいお子さんでも食べやすいと思います。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻し、しっかり水気を切って1枚を12個に切る。(全部で24個)
    大きさはお任せですが、小さめのほうがおいしいです。
  2. 2 牛肉で高野豆腐をくるくる巻く。一周半くらい巻けばほどけません。
  3. 3 玉ねぎ、にんじんは各家庭のお好みの大きさに、じゃがいもは一口大に切る。鍋にサラダ油を入れ玉ねぎ、にんじんを焦がさないように炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら火を弱め肉を巻いた高野豆腐を重ならないように並べる。ふたをして弱火で1~2分蒸し焼きにすると肉がはがれない。
  5. 5 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で10分くらい煮込む。次にジャガイモを加えて10分煮込む。後から入れると型崩れしません。
  6. 6 火を止めてルウを割りいれ溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込んで完成。

きっかけ

お肉を減らして、安上がりでヘルシーにしたいと思いつくってみました。

おいしくなるコツ

出来立てだと、まだ高野豆腐にしっかり味がしみこんでいないので、できれば一晩寝かせたほうが美味しいです。でも食べた時にびっくりさせたいなら、出来立てをお勧めします。

  • レシピID:1980000392
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ビーフシチュー
pekopeko-chan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/08/16 16:09
    食べてびっくり☆ビーフシチュー
    美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る