食べてびっくり☆ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
高野豆腐を水で戻し、しっかり水気を切って1枚を12個に切る。(全部で24個)
大きさはお任せですが、小さめのほうがおいしいです。 - 2 牛肉で高野豆腐をくるくる巻く。一周半くらい巻けばほどけません。
- 3 玉ねぎ、にんじんは各家庭のお好みの大きさに、じゃがいもは一口大に切る。鍋にサラダ油を入れ玉ねぎ、にんじんを焦がさないように炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら火を弱め肉を巻いた高野豆腐を重ならないように並べる。ふたをして弱火で1~2分蒸し焼きにすると肉がはがれない。
- 5 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で10分くらい煮込む。次にジャガイモを加えて10分煮込む。後から入れると型崩れしません。
- 6 火を止めてルウを割りいれ溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込んで完成。
きっかけ
お肉を減らして、安上がりでヘルシーにしたいと思いつくってみました。
おいしくなるコツ
出来立てだと、まだ高野豆腐にしっかり味がしみこんでいないので、できれば一晩寝かせたほうが美味しいです。でも食べた時にびっくりさせたいなら、出来立てをお勧めします。
- レシピID:1980000392
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
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じゃが塩2020/08/16 16:09美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!