冷やしぶっかけ鶏天蕎麦 レシピ・作り方

冷やしぶっかけ鶏天蕎麦
  • 約15分
  • 100円以下
うさ山
うさ山
天ぷらと蕎麦を最初に組み合わせた人とかけまして
自然災害と解きます
その心は
どちらも天才(天災)でしょう。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を適当な幅に縦に細長く2~3つに切る。
    酒と塩を振りかけて5分ほど置く。
    ボウルに【衣】の材料を全て入れてよく混ぜ、鶏肉を入れて混ぜる。
    170℃ほどの油で揚げる。
  2. 2 蕎麦を記載時間茹でて水洗いして冷やしてザルで水気を切る。
    器に蕎麦を入れてめんつゆを半分入れて軽く混ぜる。
  3. 3 蕎麦の上に鶏天を乗せ、残りのめんつゆを鶏天にかける。刻んだ万能ネギを散らせば完成。
    刻み海苔や白ごま等、お好みの薬味をかけてお召し上がりください。

きっかけ

天ぷらと蕎麦を最初に組み合わせた人は天才だと思います。

おいしくなるコツ

他の天ぷらをついでに揚げて乗せるのも豪華で美味しいです。

  • レシピID:1970028520
  • 公開日:2024/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら100円以下の節約料理夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)冷たい蕎麦
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る