簡単☆たけのこだけのたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- たけのこ(下処理済) 150~200gほど
- 【調味料】
- 顆粒だし 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1/2
- 味醂 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
作り方
-
1
たけのこを縦に半分に切っての穂先と根を切り分ける。
穂先を寝かせて縦に1cm幅ほどに切る。根の部分を横に1cmほどに切り2~3cmほどの大きさに適当に切る。 - 2 米をといで炊飯器の内釜に入れて水(分量外)を2合のラインまで注いで【調味料】を入れて軽く混ぜてたけのこを入れて炊飯する。
- 3 炊き上がったら15分ほど蒸らして底からさっくりと混ぜれば完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
うさ山
1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。
2022年4月から本格的に開始。
過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。
早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。
味付けは基本的に京都です。
完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ラップみたいでカッコいい。