鰻の酒蒸しご飯 レシピ・作り方

鰻の酒蒸しご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
うさ山
うさ山
鰻が高いのでちびちび食べたい人用メニュー。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • うなぎ蒲焼き 1切れ
  • 小さじ2
  • うなぎのタレ 小さじ1
  • 山椒(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 鰻を軽く水洗いして余分なタレを落とす。
    耐熱皿に乗せて酒をかけてラップをし、レンジで30秒ほど加熱。
  2. 2 鰻をどけて皿に溜まった汁と鰻のタレを混ぜ合わせる。
  3. 3 お茶碗にご飯を盛り②のタレを全体にかける。
    鰻を乗せれば完成。
    お好みで山椒をかけてお召し上がりください。

きっかけ

鰻が高いから大切に楽しみたい鰻好きです。

おいしくなるコツ

鰻の温度やレンジで加熱時間は変わります。時間は目安にして調節して下さい。

  • レシピID:1970027675
  • 公開日:2023/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理その他のどんぶりうなぎ昼食の献立(昼ごはん)火を使わない料理
関連キーワード
鰻丼 うな丼 うなぎ丼 のっけ飯研究会 簡単 お昼ごはん ズボラ飯
料理名
鰻の酒蒸しご飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 花時計
    花時計
    2024/04/21 06:58
    鰻の酒蒸しご飯
    うなぎと掛けて、転校生と解く。その心は…
    始めは掴みどころがないですが、慣れてくると気持ちが通じます^^
  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2023/12/05 12:05
    鰻の酒蒸しご飯
    美味しかったです。
  • ねこねこれしぴ
    ねこねこれしぴ
    2023/10/06 14:14
    鰻の酒蒸しご飯
    鰻、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る