オーブンで☆豚肉の醤油麹焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚モモか豚ロース(生姜焼き用) 220g前後の
- 醤油麹 お肉重量の10%
- 料理酒 大さじ1
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- ピーマン(他、野菜なんでもOK) 2個
- 塩コショウ 少々
- ピザ用チーズ 大さじ1〜2
- パン粉 大さじ1〜2
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 ビニール袋に醤油麹と料理酒、豚肉を入れ、軽く揉んで冷蔵庫で30分以上寝かす。
- 2 玉ねぎは輪切りにし、耐熱皿に入れてレンジ600W5〜6分ほど加熱する。
- 3 オーブン180度予熱スタート。
-
4
人参は2㎜ぐらいの薄切りにする。
ピーマンなど、他の野菜も食べやすい大きさに切る。 -
5
鉄板にオーブンシートを敷く。
(汁漏れしないように壁を作りながら2枚重ねて) - 6 鉄板に、玉ねぎ以外の野菜を敷き、塩コショウする。
- 7 野菜の上に、漬け込んだ豚肉を広げて乗せ、その上に加熱した玉ねぎを乗せる。
- 8 上からピザ用チーズ、パン粉をふりかけ、オリーブオイルをジグザグと回しかける。
- 9 180度20分ほど焼く。
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