ハマグリの酒蒸し レシピ・作り方

ハマグリの酒蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
うさ山
うさ山
ハマグリを見るといつも貝合わせを作りたくなります。
作らないけど。

材料(2人分)

  • ハマグリ 5~10個
  • 万能ネギ 1~2本
  • 50ml
  • 100ml
  • 水(砂だし用) 500ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに水と塩を入れて混ぜ、ハマグリを入れて蓋をする。暗い場所で5時間以上放置して砂だしをする。
  2. 2 ハマグリを水でよく洗う。
    フライパン(鍋でも)に酒と水とハマグリを入れて火にかける。
    沸騰したら中火にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 ハマグリを皿に盛り付けて汁をかける。刻んだネギを散らせば完成。

きっかけ

ハマグリの一番好きな食べ方。

おいしくなるコツ

汁はご飯やうどんにかけて食べると最高に美味しいです。

  • レシピID:1970027240
  • 公開日:2023/06/10
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ハマグリの酒蒸し
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