粉なし☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン 4個
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 少々
- マヨネーズ 小さじ1
- 卵 1個
- パン粉 大さじ1
- 合い挽き肉 250g前後
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切り、ヘタだけvの字に切り落とす。(種はそのまま使います)
- 2 玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 ボウルに卵、塩コショウ、マヨネーズ、玉ねぎ、パン粉を入れ、よく混ぜる。
- 4 フライパンを弱火で加熱し始める。
- 5 ③のボウルに合い挽き肉を入れ、粘りが出るまでよくこね、ゆるかったらパン粉を入れて調整する。
- 6 ピーマンに⑤を詰め、ピーマンが上になるようにフライパンに並べて蓋して中弱火。
- 7 5分ほど焼いていい焼き色が付いていたらフライ返しなどで裏返し、蓋して3分ほど焼く。
きっかけ
ピーマンの肉詰めを簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
ピーマン側を焼きすぎると肉ダネが取れやすくなるので、ピーマン側は短めに焼くこと。
- レシピID:1970026810
- 公開日:2023/01/27
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