あらめとキュウリの簡単浅漬け レシピ・作り方

あらめとキュウリの簡単浅漬け
  • 約30分
  • 100円以下
うさ山
うさ山
あらめがキュウリの水分を吸って旨味の塊みたいになります。
藤原鎌足風にいうと旨味のかまたりです。

材料(1~2人分)

  • キュウリ 1本
  • 乾燥あらめ 1~2g
  • 昆布茶(梅昆布茶) 小1と1/2

作り方

  1. 1 キュウリを斜めに薄くスライスしてビニール袋入れる。
    昆布茶を入れて揉み混ぜ、あらめを適当に折りながら入れて軽く揉む。
  2. 2 袋の上部を軽くしばって冷蔵庫で30分~放置したら完成。
    ※よく漬かったのを食べたい場合は1時間~漬けて下さい。

きっかけ

何でも漬けたくなる派閥に属してます。

おいしくなるコツ

夜に仕込んで朝に食べたり長時間漬けても美味しいです。 タッパーに入れて数日は日持ちします。

  • レシピID:1970026640
  • 公開日:2023/01/16
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カテゴリ
浅漬け100円以下の節約料理簡単おつまみきゅうりの漬物きゅうり
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漬け料理研究会 酒の肴研究会 簡単 おつまみ
料理名
あらめとキュウリの浅漬け
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