梅おかかの冷やし麦茶漬け レシピ・作り方

梅おかかの冷やし麦茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
冷やし麦茶漬けとかけまして
閑古鳥と解きます
その心は
どちらもサッパリとしてるでしょう

材料(1人分)

  • 冷やご飯 お茶碗軽く1杯
  • 冷たい麦茶 100~150mlほど
  • 梅干し 1粒
  • 鰹節 1g
  • 醤油 小1/2ほど

作り方

  1. 1 梅干しの種を取り除き包丁で適当に細かく叩く。
    鰹節と醤油をかけ、鰹節がしんなりするまで混ぜ叩く。
  2. 2 お茶碗にご飯を盛り、梅おかかを乗せる。
    麦茶をかければ完成。

きっかけ

パパッと作れるお酒の〆。

おいしくなるコツ

冷たい麦茶+温かいご飯 常温の麦茶+冷やご飯 こんな組み合わせで大丈夫です。

  • レシピID:1970026277
  • 公開日:2022/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け男の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
酒の〆研究会 ぶっかけ飯研究会 お茶漬け研究会 猫舌
料理名
梅おかかの冷やし麦茶漬け
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る