梅おかかの冷やし麦茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯 お茶碗軽く1杯
- 冷たい麦茶 100~150mlほど
- 梅干し 1粒
- 鰹節 1g
- 醤油 小1/2ほど
作り方
-
1
梅干しの種を取り除き包丁で適当に細かく叩く。
鰹節と醤油をかけ、鰹節がしんなりするまで混ぜ叩く。 -
2
お茶碗にご飯を盛り、梅おかかを乗せる。
麦茶をかければ完成。
きっかけ
パパッと作れるお酒の〆。
おいしくなるコツ
冷たい麦茶+温かいご飯 常温の麦茶+冷やご飯 こんな組み合わせで大丈夫です。
- レシピID:1970026277
- 公開日:2022/10/05
関連情報
- 料理名
- 梅おかかの冷やし麦茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
閑古鳥と解きます
その心は
どちらもサッパリとしてるでしょう