関西風すき焼きの味がするえのき焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- えのき茸 1袋(200g)
- すき焼きのタレ 大1と1/2
- 醤油 小2
- 酒(なくても可) 小1
- 牛脂 1/2ブロック
作り方
-
1
熱したフライパンに牛脂を乗せて溶かし広げる。
えのき茸の根の部分を切り落とし軽くほぐしフライパンに広げ並べて中火で焼く。
※炒めない - 2 えのき茸がしんなりしてきたらすき焼きのたれをかけて弱火にし、焼きながらタレと絡める。
-
3
水分が減ってきたら酒と醤油を全体にかけて軽く焼く。
全体に味が回れば火を止める。
お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
えのき茸消費メニュー。
おいしくなるコツ
酒はあると美味しいですがなくてもいいです。 生卵をかけて食べると美味しいです。
- レシピID:1970026131
- 公開日:2022/09/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むぎ子っち2023/02/05 19:02おいしかったです♪
茸だけと何気に韻を踏んでます。