関西風すき焼きの味がするえのき焼き レシピ・作り方

関西風すき焼きの味がするえのき焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
えのき茸だけですき焼き。
茸だけと何気に韻を踏んでます。

材料(1~2人分)

  • えのき茸 1袋(200g)
  • すき焼きのタレ 大1と1/2
  • 醤油 小2
  • 酒(なくても可) 小1
  • 牛脂 1/2ブロック

作り方

  1. 1 熱したフライパンに牛脂を乗せて溶かし広げる。
    えのき茸の根の部分を切り落とし軽くほぐしフライパンに広げ並べて中火で焼く。
    ※炒めない
  2. 2 えのき茸がしんなりしてきたらすき焼きのたれをかけて弱火にし、焼きながらタレと絡める。
  3. 3 水分が減ってきたら酒と醤油を全体にかけて軽く焼く。
    全体に味が回れば火を止める。
    お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

えのき茸消費メニュー。

おいしくなるコツ

酒はあると美味しいですがなくてもいいです。 生卵をかけて食べると美味しいです。

  • レシピID:1970026131
  • 公開日:2022/09/15
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カテゴリ
すき焼き100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみえのき
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酒の肴研究会 簡単 貧乏料理 貧乏おかず研究会
料理名
関西風すき焼きの味がするえのき焼き
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