じゃこ、大葉入り梅チャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
油をひいたフライパンに軽く溶いた玉子を炒め
皿に除けておく - 2 再度フライパンに油を引きネギ(蕎麦の薬味位の輪切り)を炒め続いてじゃこも炒める
- 3 ご飯を入れすくい上げるように炒める(焦がすぐらいのつもりで炒めました)
- 4 じゃことネギが混ざったら塩コショウ、かつおだしを加え炒めながら混ぜ合わせる
- 5 種を除き軽く叩いた梅干し 半分に切り千切りにした大葉を加え混ぜる
- 6 最後に玉子を戻し軽く混ぜ合わせたら出来上がり
きっかけ
冷蔵庫の余り物の処分に作ったのですが、結構美味しかったので投稿してみました
おいしくなるコツ
玉子は焼き過ぎないする、ネギは焦げない程度に炒めて香りをだすといいと思います
- レシピID:1970023475
- 公開日:2021/11/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2024/03/25 17:54目標はジャムおじさん☺️
夕飯用に、梅入りのチャーハン作りました☘️いただくの楽しみです♥
レポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿) -
うさ山2023/11/18 22:14梅干しを少なくして作りました!さっぱりして美味しかったです。ありがとうございます。
-
さとママ36452022/07/14 07:14おはようございます♪
じゃこに大葉、梅干しと夏にぴったりのチャーハンですね。
おいしく頂きました。
ごちそうさま(*^^*)