田楽みその作り方~茄子や蒟蒻、豆腐、野菜につけて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〈田楽みそ 〉
- みそ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 〈茄子田楽 〉
- 茄子なす 2個
- 油 ひとまわし
作り方
- 1 〈田楽みそ 〉
-
2
味噌
砂糖
酒
みりん
を入れ混ぜます
火をつけます
※好みで旨みを加えるために顆粒だしをひとまわし入れてください - 3
- 4 アルコールを飛ばします
-
5
水分が飛んで粘り気が出てきます。ヘラで集めます。
田楽みその出来上がりです -
6
保存期間:冷蔵庫か冷凍庫
出来るだけ空気を抜いて密着ラップ。
★「濃い」「しっかり加熱した」ものなら1ヶ月位
★ 「薄い」「非加熱」「緩く加熱」のものなら、2,3日程度 -
7
〈茄子田楽 〉
なすはアクにより変色してしまうので、防ぐため使う直前に切ります -
8
なすはへたを切り落とし、茄子を一口大や2センチ幅に切ります
形や大きさによって好きな切り方で~
輪切り・半月切り・縦半分に切り、縦方向の放射状に切るなど~ -
9
フライパンに油入れて両面に全体に付けてから火を入れます。
両面色がつくまでやきます - 10 田楽みそをつけて
- 11 完成です
-
12
〈レンジ 〉
切った茄子を耐熱皿に乗せて、油大さじ2程度まわしかけ、ひっくり返し両面に油をなじませます。
ラップ600wの電子レンジで約4分加熱します -
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茄子を加熱中に味噌田楽調味料をまぜあわせます
加熱後ラップをはがし、なすの表面にまぜあわせた味噌田楽をぬり、ラップをかけずに600wで1分加熱して完成です -
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〈 味噌は冷凍保存がオススメ〉
・塩分濃度が高く約-30℃まで凍らない
(家庭用冷凍庫約-18℃)
・常温や冷蔵庫は酵母菌による発酵が進む
(カスピ海ヨーグルトができるイメージ) -
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・冷凍庫に入れると酵母菌が眠った状態になる
・味噌の風味が残りやすい
・みそが酸素に触れる→糖分+大豆のアミノ酸が反応してメイラード反応により黒くなる
きっかけ
田楽みそを買うと使いきれなくていつも余ってしまう~ でもおでんとか味変に使ったりとしたい~今回は茄子に使いました
おいしくなるコツ
味噌田楽 ・大根にも合います
- レシピID:1970023123
- 公開日:2021/10/14
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つくったよレポート(17件)
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ゆりこ(゚ω゚)2023/05/01 20:09参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
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Anoa2022/09/02 15:52れいにゃ〜ん✿ちゃん♪
お味噌作ってる間にお茄子ちゃん焦げたー笑
段取り悪いからいつもこんな感じで失敗しちゃうの〜(^_^;ゞ
田楽みそ美味しかったです❣ -
夢シニア2022/08/28 19:14お味噌多めに作って
置きました♪
コンニャクも美味しそう⤴️
又作りましね(+_+) -
mint✩(返レポお休み中)2022/08/23 14:29こんにちは♪田楽みそ、ちょうどいい味付けで美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)