かつおの照り焼き♩旬のお魚は美味しい! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白ねぎは10等分ほど斜めに切ります。万能はネギ細かい小口切りにしておきます。
- 2 生姜をすって★を全て混ぜておきます
-
3
かつお刺身用は水気を取り、斜めそぎ切りにします。※お刺身用スライス済みを購入してもOK
※あまり細かくは切らず10切れくらいです。 - 4 両面片栗粉をまぶします
-
5
フライパンに油小さじ1を入れてねぎを両面焼きます。(ほんの少し)塩コショウを降って、焼き目が付いたら盛り付け皿に取り出します
※塩分が気になる場合はペーパーで一旦拭き取ります -
6
油小さじ2を入れて4の鰹を入れて両面焼きます。
色が変わったら返して裏面も焼きます - 7 裏面も色が変わったら直ぐに、2で混ぜた★を回し入れます。1分弱煮詰めて完成!お皿に盛り付けてフライパンに残ったソースもかけてどうぞ♩万能ネギもたっぷり☆
きっかけ
旬の鰹のお刺身用が出回ってたので、 照り焼きにしてみようと思いました☆
おいしくなるコツ
付け合わせのねぎはタレを絡ませないで焼いて、一緒に頂くと美味しいです。是非(^.^)
- レシピID:1970022795
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- 料理名
- かつおの照り焼き
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ねぎと一緒に是非どうぞ☆