保温調理鍋で作るつまみ固め肉のビーフシチュー レシピ・作り方

保温調理鍋で作るつまみ固め肉のビーフシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
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切り落とし肉をつまんで焼いて固めて塊肉風にします。塊肉より柔らかく仕上がります。

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 200グラム
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • 日本酒 小さじ1
  • 玉ねぎ 150~200グラム
  • 人参 150~200グラム
  • じゃがいも 150~200グラム
  • エリンギ 100グラム
  • 市販のビーフシチューの素 1/2箱
  • 400cc
  • ローリエ 1枚
  • 固形コンソメ 1個

作り方

  1. 1 牛肉切り落としに塩と胡椒と日本酒を入れて30秒ぐらい揉みこむ様に混ぜる。
  2. 2 1に片栗粉を入れて揉みこむ様に混ぜる。
  3. 3 人参は一口大の乱切り、ジャガイモは皮をむいて一口大の角切り、エリンギは一口ぐらいの大きさに切る。
  4. 4 保温調理鍋の内鍋に水と3、ローリエ、固形コンソメを入れ、沸騰するまで中火、沸騰したら弱火で20分ぐらい煮る。
  5. 5 2の肉を一口大ぐらいにつまんで丸め、植物油(分量外)を熱したフライパンにそっと並べて入れ、裏面が焼き固まるまで弱火で焼く。固まったらそっとひっくり返して更に色が変わるまで焼く。
  6. 6 4に5を入れ、5分ぐらい弱火で煮る。
  7. 7 6を煮ている間に5で空いたフライパンに薄切りにした玉ねぎを入れ、しんなりして肉汁が絡まるまで弱火で炒める。
  8. 8 6に7を入れて5分煮る。
  9. 9 8を保温調理鍋の内鍋に入れて1時間ぐらい保温調理する。
  10. 10 9から内鍋を取り出して温め、シチューの素を入れて混ぜて溶かし、再び保温調理鍋の内鍋に入れて30分ぐらい保温調理する。
  11. 11 10から内鍋を取り出して、そっとかき回して中を均一にして弱火で5分ぐらい温める。

きっかけ

ビーフシチューを切り落とし肉で作るにあたって、塊肉っぽい食感になるかどうか実験したかったので。

おいしくなるコツ

崩れても味に変わりはありませんが、焼き固めた肉は崩れやすいので丁重に扱いましょう。

  • レシピID:1970019930
  • 公開日:2021/05/09
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つくったよレポート(3件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/05/31 22:11
    保温調理鍋で作るつまみ固め肉のビーフシチュー
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございます。
  • カズタ
    カズタ
    2021/05/16 20:03
    保温調理鍋で作るつまみ固め肉のビーフシチュー
    美味しかったです!
  • ツキカゲ
    ツキカゲ
    2021/05/11 23:24
    保温調理鍋で作るつまみ固め肉のビーフシチュー
    美味しくできました♪

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