保温調理鍋で作るつまみ固め肉のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉切り落としに塩と胡椒と日本酒を入れて30秒ぐらい揉みこむ様に混ぜる。
- 2 1に片栗粉を入れて揉みこむ様に混ぜる。
- 3 人参は一口大の乱切り、ジャガイモは皮をむいて一口大の角切り、エリンギは一口ぐらいの大きさに切る。
- 4 保温調理鍋の内鍋に水と3、ローリエ、固形コンソメを入れ、沸騰するまで中火、沸騰したら弱火で20分ぐらい煮る。
- 5 2の肉を一口大ぐらいにつまんで丸め、植物油(分量外)を熱したフライパンにそっと並べて入れ、裏面が焼き固まるまで弱火で焼く。固まったらそっとひっくり返して更に色が変わるまで焼く。
- 6 4に5を入れ、5分ぐらい弱火で煮る。
- 7 6を煮ている間に5で空いたフライパンに薄切りにした玉ねぎを入れ、しんなりして肉汁が絡まるまで弱火で炒める。
- 8 6に7を入れて5分煮る。
- 9 8を保温調理鍋の内鍋に入れて1時間ぐらい保温調理する。
- 10 9から内鍋を取り出して温め、シチューの素を入れて混ぜて溶かし、再び保温調理鍋の内鍋に入れて30分ぐらい保温調理する。
- 11 10から内鍋を取り出して、そっとかき回して中を均一にして弱火で5分ぐらい温める。
きっかけ
ビーフシチューを切り落とし肉で作るにあたって、塊肉っぽい食感になるかどうか実験したかったので。
おいしくなるコツ
崩れても味に変わりはありませんが、焼き固めた肉は崩れやすいので丁重に扱いましょう。
- レシピID:1970019930
- 公開日:2021/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
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