ふわふわ和風ハンバーグ♩はんぺん&お豆腐でヘルシー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お豆腐はペーパーに包み、重しをのせて30分以上水切りをしておきます。
人参はみじん切りにします。 -
2
◇のたれ用の調味料を混ぜておきます
★大根おろしと大葉2枚みじん切りにしたものを混ぜておきます -
3
フードプロセッサーに◆全部とみじん切り人参、水切りした豆腐も入れオンにして混ぜていきます。
※手で混ぜる場合も粘りが出るまで。 -
4
混ざったらお皿に一旦全部取り出します。一度出した方が半分にしやすいし、プロセッサーに付いてるものも取りやすいのでそうしてます。
※テフロン加工のフライパンを使います。 -
5
フライパンに油を入れ弱火にしておきます。半分をスプーンなどで手の平に乗せフライパンに入れます。
※とても粘りますがフライパンに乗せてスプーンの背などで慣らして整えれば大丈夫です。 -
6
二つ並べたら少しだけ火を強め焼き色が付いてきたら裏返します。
蓋をして6〜7分焦げすぎないか注意しながら焼きます。 -
7
焼けたら火を止めて◇の調味料を回し入れて、絡めれば完成です。
※片栗粉が入ってますので素早く絡めます。 -
8
器に盛り付けて★の大根おろしも添えてどうぞ(^^)
中もふわっふわで軽く仕上がります♩
きっかけ
はんぺんやお豆腐でヘルシーで軽いハンバーグを作りたかったので♩ 粘りがある分ふわふわに仕上がります♡
おいしくなるコツ
出来ればプロセッサーの方が良いです。 粘りが強く手にくっつくので。焼き目さえつけば固まるので大丈夫です。 半分を手の平に乗せたら適当に丸くフライパンに落として下さい。あとはスプーンの背でペチペチなでなで丸くしましょ(笑)※テフロン加工で
- レシピID:1970019368
- 公開日:2020/11/22
関連情報
- 料理名
- ふわふわ和風ハンバーグ
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ジョンとポーク2021/03/25 12:16おいしくできました♪
※調理時間は豆腐の水切り時間も含みます