ふわふわ和風ハンバーグ♩はんぺん&お豆腐でヘルシー レシピ・作り方

ふわふわ和風ハンバーグ♩はんぺん&お豆腐でヘルシー
  • 約1時間
  • 300円前後
maro_mee *
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鶏ミンチ、お豆腐、はんぺん等でコストもあまりかからず、しかもヘルシー♩ふわふわ食感です(*^^*)照り焼きソースでどうぞ
※調理時間は豆腐の水切り時間も含みます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お豆腐はペーパーに包み、重しをのせて30分以上水切りをしておきます。
    人参はみじん切りにします。
  2. 2 ◇のたれ用の調味料を混ぜておきます
    ★大根おろしと大葉2枚みじん切りにしたものを混ぜておきます
  3. 3 フードプロセッサーに◆全部とみじん切り人参、水切りした豆腐も入れオンにして混ぜていきます。
    ※手で混ぜる場合も粘りが出るまで。
  4. 4 混ざったらお皿に一旦全部取り出します。一度出した方が半分にしやすいし、プロセッサーに付いてるものも取りやすいのでそうしてます。
    ※テフロン加工のフライパンを使います。
  5. 5 フライパンに油を入れ弱火にしておきます。半分をスプーンなどで手の平に乗せフライパンに入れます。
    ※とても粘りますがフライパンに乗せてスプーンの背などで慣らして整えれば大丈夫です。
  6. 6 二つ並べたら少しだけ火を強め焼き色が付いてきたら裏返します。
    蓋をして6〜7分焦げすぎないか注意しながら焼きます。
  7. 7 焼けたら火を止めて◇の調味料を回し入れて、絡めれば完成です。
    ※片栗粉が入ってますので素早く絡めます。
  8. 8 器に盛り付けて★の大根おろしも添えてどうぞ(^^)
    中もふわっふわで軽く仕上がります♩

きっかけ

はんぺんやお豆腐でヘルシーで軽いハンバーグを作りたかったので♩ 粘りがある分ふわふわに仕上がります♡

おいしくなるコツ

出来ればプロセッサーの方が良いです。 粘りが強く手にくっつくので。焼き目さえつけば固まるので大丈夫です。 半分を手の平に乗せたら適当に丸くフライパンに落として下さい。あとはスプーンの背でペチペチなでなで丸くしましょ(笑)※テフロン加工で

  • レシピID:1970019368
  • 公開日:2020/11/22
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カテゴリ
和風ハンバーグその他のヘルシー食材はんぺん照り焼きハンバーグ豆腐ハンバーグ
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ふわふわ 鶏ミンチ ヘルシーハンバーグ フードプロセッサー
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ふわふわ和風ハンバーグ
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