さっぱりと!苦くない!ゴーヤーのピクルス レシピ・作り方

さっぱりと!苦くない!ゴーヤーのピクルス
  • 約30分
  • 500円前後
にふぇ~
にふぇ~
さっぱりと!苦くない!ゴーヤーのピクルス

材料(4人分)

  • ゴーヤー 1本
  • ◎塩 大さじ1/2
  • ◎砂糖 大さじ1/2
  • ☆りんご酢 150cc
  • ☆水 20cc
  • ☆泡盛(料理酒) 20cc
  • ☆黒糖 大さじ3
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆粒コショウ 10粒
  • ローレル 1枚

作り方

  1. 1 ゴーヤーはよく洗います。
  2. 2 ヘタとお尻を切り落とし、縦半分に切り中の種と綿をスプーンで取ります。
  3. 3 種とワタをとったところです。
  4. 4 5mmほどの厚さにカットします。
  5. 5 カットしたら、ボウルに入れて◎の塩と砂糖をふりかけて混ぜ合わせ、水分がでるまで10分~15分置きます。
  6. 6 水分を出してる間に、甘酢を作ります。
    鍋に☆の材料を入れて黒糖と塩が溶けるまで火にかけ混ぜ合わせます。
    溶けたら火を消します。
  7. 7 ゴーヤーを軽く洗い水分を切ります。
    水分を切ったらゴーヤーを鍋に入れて火をつけ、沸騰して30秒程で火を消します。
  8. 8 瓶に甘酢ごと移し、上にローレルをのせます。
    あら熱がとれたら、冷蔵庫で保存します。
    すぐに食べられますが、翌日から味がなじんでおいしいです。
    10日程で食べきってくださいね。
  9. 9 食べたあとの甘酢は、捨てないでドレッシングなどに利用してくださいね。

きっかけ

夏野菜のゴーヤーをさっぱりと甘酢でいただきたかったので。 お弁当にも入れられます(´▽`)

おいしくなるコツ

●子供が食べられる味です。 ●大人がいただくときは⑥で鷹の爪を入れてもピリ辛でおいしいです。 ●レシピは甘さ控えめです。甘めが好みの場合は砂糖を大さじ1追加してくださいね。

  • レシピID:1970018765
  • 公開日:2020/08/29
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カテゴリ
その他の沖縄料理
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さっぱり 夏野菜 ピクルス ゴーヤー
料理名
さっぱりと!苦くないゴーヤーのピクルス
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