さっぱりと!苦くない!ゴーヤーのピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤー 1本
- ◎塩 大さじ1/2
- ◎砂糖 大さじ1/2
- ☆りんご酢 150cc
- ☆水 20cc
- ☆泡盛(料理酒) 20cc
- ☆黒糖 大さじ3
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆粒コショウ 10粒
- ローレル 1枚
作り方
- 1 ゴーヤーはよく洗います。
- 2 ヘタとお尻を切り落とし、縦半分に切り中の種と綿をスプーンで取ります。
- 3 種とワタをとったところです。
- 4 5mmほどの厚さにカットします。
- 5 カットしたら、ボウルに入れて◎の塩と砂糖をふりかけて混ぜ合わせ、水分がでるまで10分~15分置きます。
-
6
水分を出してる間に、甘酢を作ります。
鍋に☆の材料を入れて黒糖と塩が溶けるまで火にかけ混ぜ合わせます。
溶けたら火を消します。 -
7
ゴーヤーを軽く洗い水分を切ります。
水分を切ったらゴーヤーを鍋に入れて火をつけ、沸騰して30秒程で火を消します。 -
8
瓶に甘酢ごと移し、上にローレルをのせます。
あら熱がとれたら、冷蔵庫で保存します。
すぐに食べられますが、翌日から味がなじんでおいしいです。
10日程で食べきってくださいね。 - 9 食べたあとの甘酢は、捨てないでドレッシングなどに利用してくださいね。
きっかけ
夏野菜のゴーヤーをさっぱりと甘酢でいただきたかったので。 お弁当にも入れられます(´▽`)
おいしくなるコツ
●子供が食べられる味です。 ●大人がいただくときは⑥で鷹の爪を入れてもピリ辛でおいしいです。 ●レシピは甘さ控えめです。甘めが好みの場合は砂糖を大さじ1追加してくださいね。
- レシピID:1970018765
- 公開日:2020/08/29
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- カテゴリ
- その他の沖縄料理
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