簡単★モヤシと玉ねぎの醤油漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 モヤシを洗い、玉ねぎをスライスします。
- 2 モヤシと玉ねぎを、沸騰したお湯で3分間茹でます。
- 3 ペーパーの上に広げて、水けをふき取ります。
- 4 水気をとったら、醤油、味噌、みりん、砂糖を加えて混ぜます。冷蔵庫で3時間程度寝かせたら完成です。1週間保存出来ます。
きっかけ
モヤシは安価で調理しやすい野菜ですが、傷みやすく日保ちしないのが難点です。醤油漬けにすると、1週間程度保存できます。しっかりと味が付くので、トッピングやおかずの素としても幅が広がります。
おいしくなるコツ
子供が小さいので辛味は加えていませんが、適量鷹の爪を加えると、大人向けの味になります。モヤシと玉ねぎは茹でる代わりに、3分間レンチン(強)でもOKです。
- レシピID:1970018757
- 公開日:2020/08/29
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- カテゴリ
- その他の漬物
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