おいなりさんのおあげ♡ レシピ・作り方

おいなりさんのおあげ♡
  • 約30分
  • 100円以下
菌活女子
菌活女子
手作りで、化学調味料無しのやさしいいなり揚げ♡キツネうどんやそばにも!

材料(10個分人分)

  • 油あげ 5枚
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 昆布 1欠け
  • 刻み干し椎茸 3枚
  • 400cc

作り方

  1. 1 油あげは湯がいて油抜きして洗っておく。麺棒をあげの上でゴロゴロ延ばす様に転がし、1/2にカット。軽く押しますが、破かないよう気をつけて。
  2. 2 ゴロゴロするときれいな袋状になります!
    一度開くかチェックしてみてください。ぱかっと開くんですよね〜(^^)
    この方法覚えておくと、きれいな巾着の煮物やおでんが作れます!
  3. 3 フライパンにあげを真ん中をあけて並べ、昆布、軽く戻した干し椎茸、水と調味料を入れて火にかける。軽く沸騰したら、昆布は取り除き煮詰める。油抜きしてあればほぼアクは出ない。
  4. 4 中心に穴をあけたキッチンペーパーを上にのせながら煮詰めると、ムラができにくいです。
    軽くスプーンで押しながら煮詰める。
  5. 5 傾けても汁気が無く、少し強めに押してやっとじゅわっとするくらいが理想です。弱火〜中火で約20−30分。強火にしない限りは焦げる様な配合ではないです。
  6. 6 タッパーに平らに取り、冷めたら蓋をして冷蔵庫保存。柔らかなので、箸の裏か、シリコンのトング等で優しく拾います。余ったら、うどんにのせて食べましょう。冷蔵庫で1週間位は食べれます。
  7. 7 安いあげを使えばリアルに100円程度です。超コスパ。運動会や、花見等たくさん人が集まる時重宝しますね!
    ちゃんと油抜きすれば美味しくなるので、作った方が得な気がしてしまう…

きっかけ

おいなりさん食べたいけど、市販のやつ 激甘すぎて!

おいしくなるコツ

椎茸は後でつまみ食いする様に一緒に煮てしまいます!あとでのお楽しみ(笑)

  • レシピID:1970017641
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他イベントお花見・春の行楽100円以下の節約料理いなり寿司
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る