ひき肉肉じゃが レシピ・作り方

ひき肉肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
ひき肉を使ったこってり肉じゃがです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモはあらって皮をむいて乱切り、人参は洗って乱切り、玉ねぎは皮をむいて洗って薄切りにする。
  2. 2 植物油(分量外)を鍋で温め、豚ひき肉を炒める。
  3. 3 2に1を入れ、全体に油が回るまで中火で炒める。
  4. 4 3にだし汁を入れ、弱火にして味醂と日本酒を入れて15分ぐらい落し蓋をして煮る。
  5. 5 4に醤油を加えてよく混ぜ、再び落し蓋をして10分ぐらい煮る。
  6. 6 5の野菜類が抵抗があまり無く竹串が通るぐらいに火が通っていたら火を止めて落し蓋をしてそのまま暫く蒸らしておく。
  7. 7 好みの温度にあたためて器によそう。

きっかけ

中途半端なひき肉の消費のため。

おいしくなるコツ

ひき肉は合いびきでもOKです。

  • レシピID:1970017134
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る