さつま芋のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 小ぶり 1本
- 人参 1/2
- お豆腐 半丁
- お味噌 大さじ1.5〜2
- いりこ出汁 600〜700ml
作り方
-
1
いりこ出汁をとる
お鍋に水600〜700mlいれて
火をかける
いりこ(煮干し)5〜6匹いれて
煮出していく -
2
出汁を取りながら
人参を入れる(時短になります) -
3
お鍋のお湯が少し温まってきたら
さつま芋を入れる -
4
さつま芋の大きさによりますが
一口台なら 沸騰しだして
10分くらいしてくると
さつま芋に火が通り始めます
煮干しのいりこは
このあたりで 取り出しておきます -
5
さつま芋の色が 鮮やかに
なってきて
煮えたのを お箸で刺すか
味見をして 柔らかくなったら
お豆腐をいれます -
6
お豆腐をいれたら
火を一旦止めて
お鍋の温度が 少し下がった
状態になるので
同時に お味噌をいれて
5分くらい放置します -
7
5分くらい置くと
お味噌が 勝手に ほぐれやすくなり
溶かしやすくなり 楽チンです -
8
味が整ったのを確認して
もう一度 軽く温めて 完成です
沸騰させると
お味噌の風味や酵素が
なくなるので 少し熱いかな
くらいが ベストかな
と思います
きっかけ
季節の物を 1品 入れたかったので 簡単にできる お味噌汁にしました
おいしくなるコツ
お味噌汁は 出汁によって 味が変わるので こだわると 同じ食材でも 変化があって 楽しいですよ いりこ出汁は 簡単で おススメです 粉末のいりこならそのまま食べても 気になりませんよ
- レシピID:1970016169
- 公開日:2019/10/10
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入れるだけで 甘さが引き立つので
子どもに おススメ!