さつま芋のお味噌汁 レシピ・作り方

さつま芋のお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
秋の味覚 さつま芋のお味噌汁
入れるだけで 甘さが引き立つので
子どもに おススメ!

材料(4人分)

  • さつま芋 小ぶり 1本
  • 人参 1/2
  • お豆腐 半丁
  • お味噌 大さじ1.5〜2
  • いりこ出汁 600〜700ml

作り方

  1. 1 いりこ出汁をとる

    お鍋に水600〜700mlいれて
    火をかける

    いりこ(煮干し)5〜6匹いれて
    煮出していく
  2. 2 出汁を取りながら
    人参を入れる(時短になります)
  3. 3 お鍋のお湯が少し温まってきたら
    さつま芋を入れる
  4. 4 さつま芋の大きさによりますが
    一口台なら 沸騰しだして
    10分くらいしてくると
    さつま芋に火が通り始めます

    煮干しのいりこは
    このあたりで 取り出しておきます
  5. 5 さつま芋の色が 鮮やかに
    なってきて
    煮えたのを お箸で刺すか
    味見をして 柔らかくなったら
    お豆腐をいれます
  6. 6 お豆腐をいれたら
    火を一旦止めて
    お鍋の温度が 少し下がった
    状態になるので
    同時に お味噌をいれて
    5分くらい放置します
  7. 7 5分くらい置くと
    お味噌が 勝手に ほぐれやすくなり
    溶かしやすくなり 楽チンです
  8. 8 味が整ったのを確認して
    もう一度 軽く温めて 完成です

    沸騰させると
    お味噌の風味や酵素が
    なくなるので 少し熱いかな
    くらいが ベストかな
    と思います

きっかけ

季節の物を 1品 入れたかったので 簡単にできる お味噌汁にしました

おいしくなるコツ

お味噌汁は 出汁によって 味が変わるので こだわると 同じ食材でも 変化があって 楽しいですよ いりこ出汁は 簡単で おススメです 粉末のいりこならそのまま食べても 気になりませんよ

  • レシピID:1970016169
  • 公開日:2019/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁にんじん
ユキメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る