現在地

さつま芋のお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さつま芋 小ぶり

    1本

  • 人参

    1/2

  • お豆腐

    半丁

  • お味噌

    大さじ1.5〜2

  • いりこ出汁

    600〜700ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつま芋のお味噌汁
  • 300円前後

秋の味覚 さつま芋のお味噌汁
入れるだけで 甘さが引き立つので
子どもに おススメ!

作り方

  • 1

    いりこ出汁をとる

    お鍋に水600〜700mlいれて
    火をかける

    いりこ(煮干し)5〜6匹いれて
    煮出していく

  • 2

    出汁を取りながら
    人参を入れる(時短になります)

  • 3

    お鍋のお湯が少し温まってきたら
    さつま芋を入れる

  • 4

    さつま芋の大きさによりますが
    一口台なら 沸騰しだして
    10分くらいしてくると
    さつま芋に火が通り始めます

    煮干しのいりこは
    このあたりで 取り出しておきます

  • 5

    さつま芋の色が 鮮やかに
    なってきて
    煮えたのを お箸で刺すか
    味見をして 柔らかくなったら
    お豆腐をいれます

  • 6

    お豆腐をいれたら
    火を一旦止めて
    お鍋の温度が 少し下がった
    状態になるので
    同時に お味噌をいれて
    5分くらい放置します

  • 7

    5分くらい置くと
    お味噌が 勝手に ほぐれやすくなり
    溶かしやすくなり 楽チンです

  • 8

    味が整ったのを確認して
    もう一度 軽く温めて 完成です

    沸騰させると
    お味噌の風味や酵素が
    なくなるので 少し熱いかな
    くらいが ベストかな
    と思います

きっかけ

季節の物を 1品 入れたかったので
簡単にできる お味噌汁にしました

おいしくなるコツ

お味噌汁は 出汁によって 味が変わるので
こだわると 同じ食材でも 変化があって
楽しいですよ
いりこ出汁は 簡単で おススメです
粉末のいりこならそのまま食べても
気になりませんよ

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1970016169

公開日:2019.10.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さつま芋のお味噌汁のページ上部へ