ふわふわカップケーキ レシピ・作り方

ふわふわカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ナルちゃん❤︎
ナルちゃん❤︎
作るのは意外と簡単♡ バレンタインや誕生日、ちょっとしたおやつにも(*´-`)

材料(4人分)

  • ★チョコレート 100g
  • ★バターorケーキマーガリン 50g
  • ★牛乳 50g
  • ☆卵 2個
  • ☆砂糖 50g
  • ◎薄力粉(小麦粉) 110g
  • ◎ベーキングパウダー 6~7g
  • トッピング 適量

作り方

  1. 1 ボウルに★の材料(チョコ・バター・牛乳)を合わせふんわりラップをしてレンジ600w/1mで溶かします。
  2. 2 ★をレンジから取り出し軽くかき混ぜます。
    そこに卵を割り入れ、砂糖を加えて良く混ぜ合わせます。
    (★+☆の状態)
    (写真では卵1つしか写っていませんが、2つ入れます)
  3. 3 最後に◎(薄力粉・B.P)をふるい入れ、粉気が無くなるまでヘラでさっくり混ぜます。
  4. 4 出来た生地をカップorグラシンを敷いた型にスプーン等を使って流し入れ、180℃予熱済オーブンで15分焼きます。

    ※生地は型の5~7分目がオススメ
  5. 5 焼けたらオーブンから出し竹串で中をチェックし、竹串に生地が付いていたら3~5分追加で焼きます。
  6. 6 プラスアレンジ

    食紅を入れた生クリームを固めに泡立てて絞り、その上にシュガーをまぶしました。

きっかけ

なんでもない日のプチ贅沢に♡

おいしくなるコツ

バター+~50gするともっとしっとりさせることができます。 少し大きめに膨らませたい場合はベーキングパウダーを多めにすると可能です。

  • レシピID:1970014981
  • 公開日:2019/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンカップケーキ
ナルちゃん❤︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る