豚の中華っぽいこってり煮 レシピ・作り方

豚の中華っぽいこってり煮
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
豚のロースをこってりと煮てみます。

材料(2人分)

  • とんかつ用にカットした豚ロース肉 2枚
  • 醤油 大さじ1/2
  • 味噌 小さじ1
  • 黒酢 大さじ1/2
  • 日本酒 大さじ1
  • 三温糖 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 五香粉か八角 少々
  • 刻み葱 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚ロース肉と刻み葱以外の調味料をフライパンに入れ、一煮立ちさせる。
  2. 2 1に豚ロース肉を並べ、落としぶたをして弱火で10分加熱する。
  3. 3 加熱が終わったら、2の肉をひっくり返し、再び蓋をして7分弱火で加熱する。
  4. 4 3の落としぶたを取り去って、刻み葱を入れ、時々肉をひっくり返し、弱火で、煮汁が無くなりかけるまで絡ませるように煮る。

きっかけ

たまには豚ロースを違う食べ方で試したかったため。

おいしくなるコツ

ショウガはニンニクでもOKです。

  • レシピID:1970014034
  • 公開日:2018/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る