こんにゃくと水菜の白和え レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーにくるんで、軽く重しをして水切りをしておく。
こんにゃく、にんじんは、3センチの長さの細切りにする。水菜も、3センチに切る。 - 2 レンジ対応容器に、こんにゃくを入れ、600wで1分30秒~2分加熱する。次に、にんじんと水菜を入れて、蓋をして更に2分加熱し、あら熱をとっておく。
-
3
水気をきった豆腐に、調味料を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
更に、水気をきった2を入れて、ごま、かつお節とともに和えたら、できあがり。
きっかけ
こんにゃくと豆腐が余っていたので、家にある材料で白和えにしました。
おいしくなるコツ
豆腐も具材も、しっかりと水気を切った方が美味しいです。和えたらすぐに食べて欲しいですが、時間があく場合は、かつお節を入れて、水分を吸収させるのがgood★
- レシピID:1970012941
- 公開日:2017/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません