麻婆豆腐風味餡かけ焼きそば レシピ・作り方

麻婆豆腐風味餡かけ焼きそば
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
残った麻婆豆腐をリサイクル出来る料理です。

材料(2人分)

  • 完成品の麻婆豆腐 200グラム
  • 焼きそば用の麺 2玉
  • チンゲンサイ 100グラム
  • 人参 50グラム
  • 大根 50グラム
  • 胡麻油 小さじ1~2
  • お湯 大さじ2
  • 粉末鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 大根と人参は薄切りをしてから細切り、チンゲンサイは適当に切る。
  2. 2 フライパンでさっと1をしんなりするまで炒めて、皿に取っておく。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し、麺を入れ、ほぐしながら炒め、少しカリッとするまで中火で更に炒める。
  4. 4 3に2を入れて、馴染むまで混ぜながら炒める。
  5. 5 麻婆豆腐を600wの電子レンジで1~2分加熱し、4に加え、一体化するまで炒める。
  6. 6 お湯に粉末鶏ガラスープを混ぜ、やや冷めてから片栗粉を混ぜる。
  7. 7 6を5にかけて全体がまとまるまで火を調整しながら炒め続ける。
  8. 8 一体化したら、お皿によそう。

きっかけ

麻婆豆腐の消費の為。

おいしくなるコツ

麺を炒めるときに、日本酒と粉末鶏ガラスープの素をかけて蒸しながら炒めると更に美味しくなります。この場合は、最後のあんかけ用の粉末鶏ガラスープは省略して、水と片栗粉で仕上げて下さい。

  • レシピID:1970012220
  • 公開日:2017/03/08
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カテゴリ
あんかけ焼きそばチンゲン菜にんじん
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