糸こんにゃくとピーマンの炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 糸こんにゃく 1袋(220g)
- ピーマン 3個
- めんつゆ(濃縮2倍) 大1.5
- ほんだし 小1
- 塩 少々
- ごま油 小1~
作り方
- 1 糸こんにゃくは食べやすい長さに、ピーマンは細切りにします。
- 2 フライパンにごま油を熱し、ピーマンをくわえ軽く炒めたら、続いて糸こんにゃくをくわえ炒めます。
- 3 めんつゆ、ほんだしを加えて(こんにゃくの水気がまだ多い場合は、火力を強めて水分とばして)炒めます。
-
4
塩を加えないと、主張しすぎない味。
お好みで(他のおかずや主菜に合わせて)塩を振って(味を強めて)、全体をあおるように炒めて完成です。(今回は塩を加えて仕上げました)
きっかけ
鍋用に買い置きしておいた糸こんにゃくが期限切れになるピンチ☆ 慌てて消費、翌日にも持ち越せるおかずとして。
おいしくなるコツ
こんにゃくは炒める前に水気はしっかり切ります。 (水っぽいとおいしくないので) 手早く水分を飛ばすように炒めると、糸こんにゃくがプリプリとした食感に炒めあがります。
- レシピID:1970011652
- 公開日:2016/11/26
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