糸こんにゃくとピーマンの炒め レシピ・作り方

糸こんにゃくとピーマンの炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
びいまま
びいまま
水気が少ないので、塩気を足して濃いめの味に作れば翌日お弁当のおかずにも。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは食べやすい長さに、ピーマンは細切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ピーマンをくわえ軽く炒めたら、続いて糸こんにゃくをくわえ炒めます。
  3. 3 めんつゆ、ほんだしを加えて(こんにゃくの水気がまだ多い場合は、火力を強めて水分とばして)炒めます。
  4. 4 塩を加えないと、主張しすぎない味。

    お好みで(他のおかずや主菜に合わせて)塩を振って(味を強めて)、全体をあおるように炒めて完成です。(今回は塩を加えて仕上げました)

きっかけ

鍋用に買い置きしておいた糸こんにゃくが期限切れになるピンチ☆ 慌てて消費、翌日にも持ち越せるおかずとして。

おいしくなるコツ

こんにゃくは炒める前に水気はしっかり切ります。 (水っぽいとおいしくないので) 手早く水分を飛ばすように炒めると、糸こんにゃくがプリプリとした食感に炒めあがります。

  • レシピID:1970011652
  • 公開日:2016/11/26
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