簡単♪時短♪ さつまいものワサビ&マヨ和え レシピ・作り方

簡単♪時短♪   さつまいものワサビ&マヨ和え
  • 約15分
  • 100円以下
Adelineアデリーヌ
Adelineアデリーヌ
和食のお店や居酒屋さんのおつまみなどで出てきたことがあり、家で再現してみようと試みるうち、簡単♪時短♪レシピになりました♬

材料(3~4人分)

  • さつまいも 大きめのものを、1個半
  • マヨネーズ 大さじ3〜4
  • わさび(チューブタイプのもので可) 小さじ1〜1,5
  • ゴマ(白ゴマでも、黒ゴマでも可) 大さじ3

作り方

  1. 1 さつまいもは短冊切りにして、軽くアク抜きのために水につけておきます。

    サイコロ切りでも大丈夫ですが、サイコロ切りの場合は小さめにカットしたほうが、熱が通りやすいです。
  2. 2 電子レンジで、加熱します。
    600Wで5分から6分の目安です。
  3. 3 さつまいもの粗熱をとるため、少しそのままにしておきます。
  4. 4 さつまいもを冷ましている間に、マヨネーズ、わさびを混ぜ合わせて、ワサビマヨソースを作っておきます。
  5. 5 さつまいもの熱がとれたら、ワサビマヨソースで和えます。
  6. 6 さらにゴマを一緒に和えて、出来上がり♪
  7. 7 ワサビマヨの風味は、各ご家庭のお好みに合わせて下さいね。

    小さなお子さまは、わさびはちょっと……だと思いますので、大人向けレシピかな?と思います。

きっかけ

和食のお店などで出てきたことがあり、家で再現してみようと試みるうち、簡単♪時短♪にアレンジしました。冷蔵庫で冷やして、レタスやトマトなどと盛りつけてサラダのようにしたら、急なおもてなしにも大丈夫です。 おつまみにも美味しいです。

おいしくなるコツ

ワサビマヨのお味は、各ご家庭のお好みで調整なさってくださいね。 ワサビ風味を効かせたい時や、お酒のおつまみの時は、我が家は、この分量ですと 小さじ2位で、ちょっとピリリとさせた風味にしています。 冷やすと、お味がなじんで美味しく感じます♪

  • レシピID:1970007315
  • 公開日:2013/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
さつまいも ワサビ 簡単 時短
料理名
簡単♪時短♪ さつまいものワサビ&マヨ和え
Adelineアデリーヌ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 2にゃん2
    2にゃん2
    2013/11/13 20:29
    簡単♪時短♪   さつまいものワサビ&マヨ和え
    ワサビがきいて大人の味つけで美味しかったデス♪
    しかも、超~簡単!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る