いちごのロールケーキ レシピ・作り方
材料(4~6?人分)
作り方
-
1
下準備です。
・卵は黄身と白身に分けます。
・牛乳は人肌に温めておきます。
・オーブンは180℃に温めタイマーは15分にセットします。 -
2
ボールに白身と砂糖(60g)を入れ、ハンドミキサーで角が立つまでひたすら混ぜます。
ボールをひっくり返してもメレンゲが落ちないようになればOK! -
3
卵を加えミキサーで潰したら、スイッチを入れ全体が卵色になるまで混ぜます。
次に油を加えひと混ぜ、牛乳加えひと混ぜ、バニラエッセンスを数的入れてひと混ぜします。 - 4 薄力粉をふるいにかけてボールに加えたら、ヘラで切るようにさっくり混ぜます。
- 5 ミキサーではまぜないでくださいね!
-
6
天板にクッキングシートを引いて、20センチほどの高さから生地を流し入れます。
空気抜きのため、2~3回10cm程高さから天板を落とします。 -
7
180℃のオーブンで15分程焼きます。
(機器によって加減が違うので、あくまで目安にしてください) - 8 焼きあがったら、シートからスポンジをはがして、冷まします。
-
9
ホイップを作ります。
ボールに●の材料を入れて、ハンドミキサーで混ぜます。
ホイップは硬めに作ります。
ブランデーは香りつけ程度に加えます。 -
10
スポンジよりも大きめにラップを敷いてスポンジを置いたら、横に薄く切り目を入れます。
くれぐれも切り落とさないでくださいね! - 11 全体にホイップを塗ったら手前にホイップの山を作り、いちごを並べます。
-
12
あとはラップを使って丸めたら冷蔵庫で冷やします。
出来上がりッス!
きっかけ
ケーキ屋さんで見て食べたいなぁって・・・
おいしくなるコツ
牛乳は人肌ほどの温めたやつを加えると、スポンジがしっとりします。
- レシピID:1970006327
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ybkmk★2013/04/27 10:26うまくまけてませんが‥(笑)
美味しくいただきました(*^_^*)
フルーツなしでもホイップだけでもおいしいです。