牛乳パック使ってバンズを作ろう! レシピ・作り方

牛乳パック使ってバンズを作ろう!
プチ・デビル♪
プチ・デビル♪
今回はコロッケパンにしました!
スキムミルク無くでも出来ます。
牛乳を水にしても大丈夫です。

材料(.人分)

  • ●生地(8~10個分) .
  • 強力粉 250g
  • マーガリン 20g
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • 1個
  • 牛乳 150cc
  • スキムミルク 6g
  • ドライイースト 3g
  • 白ごま 適量
  • 溶き卵(照り用) 適量
  • ●用意するもの .
  • 500mlの牛乳パック 2パック
  • アルミホイル 適量

作り方

  1. 1 ●牛乳パックは、1Lタイプでもかまいません。
  2. 2 ホームベーカリーに、溶き卵と白ゴマ以外の生地の材料を入れます。
    そして生地作成のスイッチON。
  3. 3 牛乳パックの上の部分と底部分を切り取り、幅2cm程で切って、8~10個つくります。
  4. 4 パックの面に丸くなるように折り目を入れます。
    四角いバンズがいいならそのままで。
  5. 5 パックにアルミホイルを巻いていきます。
    ホイルを3~4回に分けて巻くと巻きやすいですよ!
  6. 6 出来た生地を個数分に分けます。
    今回は8個分です。
    分けたら硬く絞ったふきんをかぶせて30分休ませます。
  7. 7 鉄板にクッキングシートを敷いて、ガス抜きしながらワッカの中に生地を入れます。
    硬く絞ったふきんをかぶせて200wで40秒チンして30分放置します。
  8. 8 掌で生地を押してガスを抜いたら、溶き卵を塗って白ゴマを振りかけます。
    190度のオーブンで15分焼きます。
  9. 9 焼けたら、網の上で冷まします。
    冷めたら、アルミホイルを剥がして出来上がりです!
  10. 10 今回はキャベツの千切りとソース(マヨネーズ、ケチャップ、マスタード、ソース)とコロッケを挟みました♪

きっかけ

娘がロールパンにコロッケを挟んでいたので、どうせならバンズ作ってみようと思いました。 セルクルが無かったので、牛乳パックを代用。アルミホイルを巻きなおしたら何度でも使えます!

  • レシピID:1970007115
  • 公開日:2013/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン
プチ・デビル♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る