簡単まぜるだけ♪チョコチップパウンドケーキ レシピ・作り方

簡単まぜるだけ♪チョコチップパウンドケーキ
プチ・デビル♪
プチ・デビル♪
自動ハンドミキサーでまぜるだけ~~
H25.6.20 材料に卵の記載忘れていました。申し訳ございません!!

材料(3~4(?)人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 55g
  • 生クリーム 100ml
  • ベーキングパウダー 5g
  • チョコチップ 20g
  • 1個

作り方

  1. 1 《下準備》
    ◆薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
    ◆オーブンを180℃に余熱(焼き時間25分)します。
    ◆型の底ににシートを敷いておく。
  2. 2 卵を入れハンドミキサーで混ぜたら、振るったベーキングパウダー入り薄力粉を一度に加え、スイッチOFF状態で混ぜ合わせたら、スイッチを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  3. 3 ボールに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーでゆるく角が立つくらいまで混ぜます。
  4. 4 チョコチップを入れたら、スイッチOFFのままグルグルと混ぜます。
    型に生地を入れ、180℃のオーブンで25分焼きます。
  5. 5 串を通して生地が付かなかったら、20cmほどの高さから一度トンと落として型からケーキを取り出し網の上で冷まします。
  6. 6 冷めたら出来上がりです!
  7. 7 ※型ですが、今回シートは底にしか敷いていません。くっつくのが気になる方は周りにシートをするなりバターを塗ってもかまいません。

きっかけ

半分余った生クリーム消費のため作成。

  • レシピID:1970006884
  • 公開日:2013/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
プチ・デビル♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る