炊飯器でハムとグリーンピースのオイスターソースご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけはきれいに洗って、前日の晩から戻しておきます。分量では少ししか使いませんがその後も冷蔵庫で数日保存できるので活用できます。
- 2 当日、お米を洗ってといで水を切っておきます。ハムは1センチ角に、セロリ、にんじん、しいたけはみじん切りにします。
- 3 炊飯器にごま油、グリーンピース以外のすべての材料を入れます。炊飯します。
- 4 炊き上がったら冷凍グリーンピースを解凍したものをいれ、ごま油をたらしてかき混ぜて出来上がりです。
きっかけ
オイスターソースのご飯が食べたくて、冷蔵庫にハムしかなかったのでつくってみました。もち米をいれたらもっとおいしいと思います。
おいしくなるコツ
ホタテの貝柱や中国のソーセージとかを使えばおいしくなるとは思いますが、イギリスでは中国製のものしか目にすることがなく、なんとなく心配で使っていません。もち米で作れたらもっとおいしいなと思います。
- レシピID:1970006276
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません