ヒヨコマメのおしょうゆほくほくロースト。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ヒヨコマメ 100g
- おしょうゆ 大匙2
- 黒こしょう たっぷり
作り方
- 1 ヒヨコマメは一晩お水につけておきます。
- 2 翌日、私はスロークッカーでローヒートでお水をお豆の2倍ほど入れて4時間放置する調理方法をしていますが、ルクルーゼなどでオーブンで20分ほどゆでてあげてもふっくらおいしいです。
- 3 茹で上がったヒヨコマメは水気をしっかり切って、室内で少し乾燥させます。冷蔵庫でもかまいません。
- 4 おしょうゆとブラックペッパーをたっぷり振ったボウルにヒヨコマメを入れたら、アルミホイルなどをひいたオーブンで200度でかりっとほくっとなるまで10分ほどローストします。
- 5 途中で何度かひっくり返してあげておしょうゆを絡ませるとおいしいですよ。
きっかけ
なかなかヘルシーなスナックがないので、お豆をこうやって食べたらおいしいかなあと作ってみました。
おいしくなるコツ
ヒヨコマメを少し乾燥させるとかりっほくっとなりやすいです。
- レシピID:1970006150
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ひよこ豆
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