ツナ、ケッパー&オリーブのトマトバジルパスタ。 レシピ・作り方

ツナ、ケッパー&オリーブのトマトバジルパスタ。
  • 約30分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
トマトとツナ、オリーブの香りがとてもおいしいパスタです。

材料(2人分)

  • たまねぎ 1個
  • トマト水煮 400g
  • にんにく 3かけら
  • ツナ 160g
  • オリーブ 6個
  • ケッパー 小さじ2
  • オレガノ 小さじ1
  • 赤ワイン カップ2分の1
  • お砂糖 小さじ2分の1
  • バジル 10枚
  • 黒こしょう お好みで
  • パスタ 200g

作り方

  1. 1 にんにく、たまねぎはみじん切りにしておきます。おなべにオリーブオイルをたっぷり目にひいて(分量外、大匙1くらい)にんにくを弱火でゆっくり香り立たせます。
  2. 2 にんにくから泡が出てプチプチなってきたら、たまねぎのみじん切りを加えて5分ほどいためます。ツナ、輪切りのオリーブ、ケッパー、赤ワインを加えます。
  3. 3 1分ほどいためたらトマトの水煮、オレガノ、お砂糖を加えます。弱火のままかき混ぜながら水分を飛ばします。煮詰めていきます。
  4. 4 その間にパスタをゆでます。海水くらいのしょっぱさの塩水を沸騰させてゆでてください。パスタは何でもいいです。
  5. 5 パスタが茹で上がったら、煮詰まったソースに加えます。オリーブオイルを少量足してあげます。中火でさっさとソースを絡めたらお皿に盛ります。
  6. 6 ペッパーミルから挽きたての黒こしょうをふりかけ、千切りのバジルをたっぷりかけたら、オリーブオイルをひとまわしかけて出来上がりです。

きっかけ

材料がないときでもツナ缶とトマト缶詰はあるので、よく作ります。さっぱりおいしいです。

おいしくなるコツ

ソースを煮詰めてあげてください。パスタをゆでる際の塩の濃度は海水くらいがよいです。

  • レシピID:1970006050
  • 公開日:2013/03/24
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カテゴリ
トマト系パスタ
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パスタ メイン 魚介 ハーブ
料理名
ツナ、ケッパー&オリーブのトマトバジルパスタ。
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