ツナ、ケッパー&オリーブのトマトバジルパスタ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにく、たまねぎはみじん切りにしておきます。おなべにオリーブオイルをたっぷり目にひいて(分量外、大匙1くらい)にんにくを弱火でゆっくり香り立たせます。
- 2 にんにくから泡が出てプチプチなってきたら、たまねぎのみじん切りを加えて5分ほどいためます。ツナ、輪切りのオリーブ、ケッパー、赤ワインを加えます。
- 3 1分ほどいためたらトマトの水煮、オレガノ、お砂糖を加えます。弱火のままかき混ぜながら水分を飛ばします。煮詰めていきます。
- 4 その間にパスタをゆでます。海水くらいのしょっぱさの塩水を沸騰させてゆでてください。パスタは何でもいいです。
- 5 パスタが茹で上がったら、煮詰まったソースに加えます。オリーブオイルを少量足してあげます。中火でさっさとソースを絡めたらお皿に盛ります。
- 6 ペッパーミルから挽きたての黒こしょうをふりかけ、千切りのバジルをたっぷりかけたら、オリーブオイルをひとまわしかけて出来上がりです。
きっかけ
材料がないときでもツナ缶とトマト缶詰はあるので、よく作ります。さっぱりおいしいです。
おいしくなるコツ
ソースを煮詰めてあげてください。パスタをゆでる際の塩の濃度は海水くらいがよいです。
- レシピID:1970006050
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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