ぷりぷりタコマリネ、イタリア友のお気に入り。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこ(外国産のゆでてあるお値打ちなやつ) 200g
- にんにく 3かけら
- レモン汁 一個分
- 塩 小匙0.5
- バジル葉 10枚
- オリーブオイル 大匙1
- オプションで
- ブラックオリーブの輪切り
- 生パプリカのみじんぎりなど
作り方
- 1 たこは2ミリくらいに斜めに平たく切っていく。にんにくは平切り、バジルは最後に飾る2枚を除いて後はみじん切り(乾燥バジルなら小匙1くらい)。
- 2 ジップロックなどに(1)を入れて、塩をいれ、軽くもんであげる。半分の量のレモン汁、オリーブオイル、バジルを入れてまた少し軽くもんだら冷蔵庫にぽん。
- 3 30分後くらいから翌日までおいしく食べれます。仕上げにバジルを細かく切って散らしてあげて、残りのレモン汁をかけて出来上がり。
きっかけ
私が大好きな友人のシェフの味を再現したくて、ずっと作り続けています。ぷりぷりのたこがとてもおいしくて、日本に帰るとよく家族や友人に作ります。
おいしくなるコツ
たこは真だこよりも外国産のゆでてあるものがよいです。おいしいオリーブオイルとにんにくをしっかりたこに香り付けることくらいです。結構汁気が出るので、バゲットにつけて食べてもおいしいですよ。
- レシピID:1970005688
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- たこ
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