ビートルートとゴートチーズの簡単サラダ。 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(1人分)
- ビートルート 1個
- ゴートチーズ 好きなだけ
- ほうれん草やクレソン、ルコラMIX 両手に乗るくらい
- バルサミコ 適量
- オリーブオイル まわしかける程度
- 塩、ブラックペッパー 適量
- ※オプション
- 蜂蜜 大匙半分
- くるみ(塩味のないもの) 6個くらい
作り方
- 1 ビートルートはバキュームパックですでに調理したのが売っていますが、それを使ってもいいし、生を調理してもいいです。皮をむかずに葉だけもいでホイルにくるんでオーブンで180度で30分。
- 2 酢漬けのビートルートがありますが、それは合わないかと思います。
- 3 出来立てのビートルートはほくほくでバキュームパックのものとはぜんぜん違います。それに塩コショウだけで食べるのが幸せですが、今日は一日たってしまったのでサラダに。
- 4 冷やしておいたビートルートを平切りにします。菜っ葉類の上に乗せて、ナッツ類を散らします。(くるみがいいですが、きのこでもおいしいですので生マッシュルームにしました)
- 5 スライスしたゴートチーズを乗せ、バルサミコ、お好みで蜂蜜(蜂蜜は菜っ葉の上ではなくチーズの上にかかるようにしてください)オリーブオイルをひとまわし、塩、がりがりブラックペッパーを。
- 6 ガーリックトーストなどを添えて出来上がりです。お箸で召し上がるときは、ゴートチーズもビートルートも小さめに切って、サーブすると食べやすいかと思います。
- 7 このサラダをガーリックトーストの薄いものに乗せて、すこーしチーズがとろけるくらいにオーブンかトースターで焼いてあげてもおいしいです。その場合はバルサミコと塩コショウは後で:)
- 8 バター風味でナッティなものがいいです。
きっかけ
オーブンを使ってビートルートを調理するときは大量にえいっとやってしまうので、残ったビートルートをサラダにしています。
おいしくなるコツ
バルサミコとゴートチーズのおいしいものを^ - ^たっぷりバルサミコにたっぷりチーズが好きです。私のレシピの胡椒はすべてミルで直前にがりがりします。塩はいろいろ使い分けていますが、これにはイギリスのMALDON SALTがあうと思います。
- レシピID:1970005659
- 公開日:2013/02/20
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- カテゴリ
- その他の乳製品
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