♡ダブルシュ~♡ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
卵を割りほぐし、しっかり泡立てます。
オーブンは200℃に予熱します。 - 2 薄力粉をふるっておきます。
- 3 バター、水、オリーブオイル、グラニュー糖、塩をいれ、バターを溶かしていきます。完全に溶けて沸騰したら、火から下ろします。
- 4 薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜていきます。
- 5 こんな感じにまとまってきます。
- 6 溶いておいた卵を少しずつたして混ぜ合わせていきます。
-
7
ボタッって落ちる感じになって、ヘラから落ちた先が三角状に落ちたら、生地の完成です。
卵が余ってても入れないで下さい。 - 8 クッキングシートに直径4~5cm位の大きさで絞り、指を水で軽く濡らし表面を少し平らにし、ようじで生地に十字に線を入れます。霧吹きでシュッシュッと全体に吹いていきます。
- 9 200℃で20分と190℃で15分焼いて、焼き上がったらすぐには取り出さずオーブンで4~5分おいてから出して、シュー生地の出来上がりです。
- 10 カスタードクリームはレシピID1970005622を参考にどうぞ。
- 11 シューの1/3の所を切り、中身をくりぬきます。
- 12 カスタードクリームを絞っていきます。
- 13 次に生クリームを絞ってスライスしたイチゴをのせ、また生クリームを絞ってふたをのせるようにシューをのせます。
- 14 仕上げに粉砂糖をふりかけて出来上がりです!
きっかけ
友達への差し入れに作りました。
おいしくなるコツ
鍋を火から下ろした後が時間と勝負です。 手早くやるのが美味しくなるコツです。 混ぜるのが大変ですが、頑張って下さい!
- レシピID:1970005623
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
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- シュークリーム 簡単 カスタードクリーム ダブルシュークリーム
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- ♡ダブルシュ~♡
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贅沢シュークリームです♪