かんずりで和風なピリ辛!!筍とエビのトマトパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水煮タケノコ 1/3本
- むきエビ 10尾
- エリンギ(お好みのキノコでOKです!) 1/2本
- ほうれん草(お好みの野菜でOKです!) 1束
- ★トマト缶 1/2缶
- ★トマトケチャップ 大さじ2
- ★醤油 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- チューブにんにく 小さじ1
- かんずり 小さじ2
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- パスタ 2人分
作り方
- 1 パスタは袋の表示時間より1分少なく茹でて下さい。
- 2 タケノコやエリンギは薄くスライスし、ほうれん草は食べやすい大きさに切って材料を準備しておいて下さい。
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3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、タケノコに塩を少々し焼き目をつけて下さい。
先にここでタケノコに焼き目をつけておいた方がおいしく仕上がります。 - 4 フライパンに残りの材料のエビやエリンギ、ほうれん草を加え炒める。
- 5 火がある程度通れば、かんずりを加えて炒める。さらにパスタの茹で汁を少しと★を加えて下さい。(※トマト缶やケチャップにより甘味が少ない場合は少し砂糖を加えて調節して下さい。)
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6
【かんずりがない場合は…】
手順③で鷹の爪も加えたフライパンでタケノコを焼いて下さい。そして手順⑤のかんずりを加えるところで柚子胡椒を加えてもらうといいと思います。 - 7 茹であがったパスタと⑤のソースをしっかり絡め、塩とブラックペッパーで味を整えたら完成です。
- 8 お好みで温泉卵をのせたり、パルメザンチーズをかけてもおいしいです♪♪
きっかけ
筍を使ってトマトパスタにしようと思ったので、調味料にも和のテイストのものを入れてみました!
おいしくなるコツ
水煮のタケノコでも焼き色がつくくらいだと食感も良くなりますし、エビは火を通しすぎないようにして下さい。 最後パスタとソースを絡める時はソースを吸わせるようにしっかり絡めるとおいしくなると思います♪
- レシピID:1970004362
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトパスタ
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ない場合でも鷹の爪と柚子胡椒とで代用してもらってもいいと思います。