一寸豪華なスポンジケーキ レシピ・作り方

一寸豪華なスポンジケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
しっかり目の生地に仕上がります。軽くしたい場合は粉の内20グラムをコーンスターチに替えると良いです。

材料(6~10人分)

  • 卵Lサイズ 3個
  • 和三盆糖 90グラム
  • 薄力粉 90グラム
  • バニラエッセンス 少々
  • バター 30グラム
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 和三盆糖を細かくする。卵と混ぜて、そのボールをお湯の入ったボールに入れて温めて良く溶かす。溶けたらバニラエッセンスを加える。
  2. 2 卵を温めている間に小麦粉を3~5回ぐらい篩っておく。
  3. 3 1を泡立て器で掬って垂らすと一周丸が書けるぐらいに泡立てる。
  4. 4 小麦粉を3~4回ぐらいに分けてふるい入れては混ぜるを繰り返す。
  5. 5 バターと牛乳を温めて溶かして混ぜ、4にへら等を伝わせながら一気に加えて混ぜる。底から掬うように混ぜてバター分がすっかり混ざるようにする。なるべく少ない回数で混ぜるようにする。
  6. 6 紙を敷いた18センチの丸形に流し込み、170度で25~30分ぐらい焼く。焼けたら型から外してペーパータオルを上からふわりと被せる。荒熱が取れたら紙を剥がす。

きっかけ

和三盆が残っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

和三盆糖は粉ふるいにすりつけると細かくなりやすいです。生地を型に流し込む時は、最初は真ん中へ、後の生地は端の方に回すように流し込むと良いです。泡立て時にハンドミキサーを使うと楽ですが、手の泡立ては泡が粘りのある消えにくい仕上がりとなります。

  • レシピID:1970004349
  • 公開日:2012/04/29
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料理名
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