揚げ焼きじゃがパイコロッケ レシピ・作り方

揚げ焼きじゃがパイコロッケ
  • 1時間以上
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
中の具は色々アレンジが出来ます。

材料(2人分)

  • 強力粉 100グラム
  • ジャガ芋 50グラム、
  • バター 30グラム
  • 塩A 一つまみ
  • 冷水 大さじ1
  • 挽肉 50グラム
  • 玉ねぎ 30グラム
  • 塩B 茶さじ1/3杯
  • 好みのスパイスやハーブ等 少々
  • クリームチーズ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 バターと小麦粉と塩Aをフードプロセッサーで均一に混ぜる。
  2. 2 冷水とジャガイモのすり下ろしを加える。耳たぶぐらいの固さが目安。柔らかければ粉を足し、固くなりそうだったら水か牛乳で調整する。
  3. 3 30分ぐらい冷蔵庫でねかせて、18~20センチ四方の正方形に伸ばし、四等分に切り、軽く手で伸ばす
  4. 4 中の具を作る。挽肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて塩Bとスパイスやハーブで味を付け、最後にクリームチーズを入れてさっと炒め、全体に溶かすようにして行き渡らせて冷まして四等分する。
  5. 5 3を1つ取り、真ん中に4を置いてつまむように包み、形を整える。
  6. 6 180℃のオーブンで10分ぐらい焼く。
  7. 7 表面が茶色くなるまで170度ぐらいの油でさっと揚げる。

きっかけ

ジャガ芋をパイ生地に使いたくて考えました。

おいしくなるコツ

クリームチーズは省略しても大丈夫です。挽き肉をすり下ろした人参100グラムに替えても美味しいです。

  • レシピID:1970003828
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
コロッケ
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る