揚げ焼きじゃがパイコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 バターと小麦粉と塩Aをフードプロセッサーで均一に混ぜる。
- 2 冷水とジャガイモのすり下ろしを加える。耳たぶぐらいの固さが目安。柔らかければ粉を足し、固くなりそうだったら水か牛乳で調整する。
- 3 30分ぐらい冷蔵庫でねかせて、18~20センチ四方の正方形に伸ばし、四等分に切り、軽く手で伸ばす
- 4 中の具を作る。挽肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて塩Bとスパイスやハーブで味を付け、最後にクリームチーズを入れてさっと炒め、全体に溶かすようにして行き渡らせて冷まして四等分する。
- 5 3を1つ取り、真ん中に4を置いてつまむように包み、形を整える。
- 6 180℃のオーブンで10分ぐらい焼く。
- 7 表面が茶色くなるまで170度ぐらいの油でさっと揚げる。
きっかけ
ジャガ芋をパイ生地に使いたくて考えました。
おいしくなるコツ
クリームチーズは省略しても大丈夫です。挽き肉をすり下ろした人参100グラムに替えても美味しいです。
- レシピID:1970003828
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- コロッケ
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