栄養たっぷり☆まぐろの血合いとねぎの味噌煮♪ レシピ・作り方

栄養たっぷり☆まぐろの血合いとねぎの味噌煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
みそ味にすると、味がしっかり目につき、お弁当にもいいです。妊婦さんにもおすすめです。

材料(4人分)

  • まぐろの血合い 1パック
  • 長ネギ 1本
  • みそ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 150cc
  • 100cc
  • みりん 50cc

作り方

  1. 1 血合いはよく洗い、キッチンばさみなどで一口サイズに切ります。
    水につけて、30分以上おき、血抜きします。時間がない場合、流水できれいに洗います。
  2. 2 まぐろの水気をしっかり切ります。
    長ネギは食べやすい大きさに切ります。
    鍋に、長ネギの半量と調味料を入れて火にかけます。
    煮立ったら、まぐろを入れます。
  3. 3 アクを取り、5分ほど煮たら、残りのねぎを加え、ふたをして火を止め、余熱で火を通します。

きっかけ

まぐろの血合いが手に入り、長ネギと一緒に味噌煮にしてみました。

おいしくなるコツ

一度冷めた方が、味が馴染みます。 大人向けには、しょうがの薄切りを入れるといいです。

  • レシピID:1970003053
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ血合い 栄養鉄分 妊婦ヘルシー 経済的簡単
料理名
栄養たっぷり☆まぐろの血合いとねぎの味噌煮♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る