栄養たっぷり☆まぐろの血合いとねぎの味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
血合いはよく洗い、キッチンばさみなどで一口サイズに切ります。
水につけて、30分以上おき、血抜きします。時間がない場合、流水できれいに洗います。 -
2
まぐろの水気をしっかり切ります。
長ネギは食べやすい大きさに切ります。
鍋に、長ネギの半量と調味料を入れて火にかけます。
煮立ったら、まぐろを入れます。 - 3 アクを取り、5分ほど煮たら、残りのねぎを加え、ふたをして火を止め、余熱で火を通します。
きっかけ
まぐろの血合いが手に入り、長ネギと一緒に味噌煮にしてみました。
おいしくなるコツ
一度冷めた方が、味が馴染みます。 大人向けには、しょうがの薄切りを入れるといいです。
- レシピID:1970003053
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません