かさ増しでボリュームアップ 豚丼 レシピ・作り方

かさ増しでボリュームアップ 豚丼
  • 約10分
  • 300円前後
○たまま○
○たまま○
お麩がお出汁をすってウマイ!

材料(3~4人分)

  • 豚コマ肉 200g
  • 2個
  • 白ねぎ 1本
  • 1本
  • だし汁 2カップ
  • 醤油 大さじ4~6
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごはん 丼3~4杯

作り方

  1. 1 白ねぎの白い部分と青い部分を分けてそれぞれ斜めぎりにし、麩は水で戻しておく
  2. 2 鍋に調味料を入れて火にかける
  3. 3 沸騰したら豚肉とねぎの白い部分と軽く水を絞った麩を入れて煮る
  4. 4 3にねぎの青い部分を入れて火が通ったら、溶き卵を回し入れて火を止めふたをして余熱で半熟状態にする
  5. 5 丼にごはんをよそい、4を乗せて出来上がり

きっかけ

時間がないときのお助けメニュー

おいしくなるコツ

白ねぎの青い部分は後入れしてください レシピはかなり「つゆだく」なので調味料の分量は半分くらいでも大丈夫と思います

  • レシピID:1970002796
  • 公開日:2011/09/14
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カテゴリ
その他のどんぶり豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚丼
○たまま○
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