ブロッコリーの胡麻味噌和え レシピ・作り方

ブロッコリーの胡麻味噌和え
  • 5分以内
  • 100円以下
kichi202
kichi202
炒め物やサラダにする事が多いブロッコリーを、箸休めの小鉢にしてみました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小さい房に切り分けて塩水につけておきます。こうすると虫がついていても取り除くことが出来ます。
    お湯を沸かし、塩(分量外)を入れてブロッコリーを固ゆでにします。
  2. 2 味噌だれを作ります。
    味噌、みりん、砂糖、すりゴマを混ぜ合わせます。
  3. 3 ゆでたブロッコリーに味噌だれを絡めて出来上がりです。

きっかけ

ブロッコリーで、箸休めにもなる小さなおかずを作ってみました。 ほんのりした甘さがあとをひきます。

おいしくなるコツ

すりゴマは多めの方が私は好みでした。 ブロッコリーはすぐ柔らかくなってしまうので注意して下さい。 1~2分もゆでれば十分だと思います。

  • レシピID:1970002413
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
おかずの星2011 味噌和え ブロッコリー 箸休め
料理名
ブロッコリーの胡麻味噌和え
kichi202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *なみへい*
    *なみへい*
    2023/02/24 21:09
    ブロッコリーの胡麻味噌和え
    赤味噌と黒胡麻で♪
    簡単美味しくできました⭐︎
    ご馳走様です(*´∀`*)
  • レモングラスt
    レモングラスt
    2022/07/07 12:44
    ブロッコリーの胡麻味噌和え
    後一品に最適でした。
    レシピをありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る