特別な器具は使いません!簡単あんぱん。 レシピ・作り方

特別な器具は使いません!簡単あんぱん。
  • 1時間以上
11月パパ
11月パパ
ボウルとマナ板とオーブンがあれば作れます。
ホームベーカリーなんて無くても大丈夫!
バターも卵も牛乳も使わないレシピです。

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • 砂糖 25g
  • ドライイースト 小さじ1/3
  • 豆乳 70cc
  • マーガリン 12g
  • ひとつまみ
  • あんこ 120g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉100gと、砂糖25g(大さじ1.5くらい)塩ひとつまみとドライイースト小さじ1/3を入れ軽く混ぜます。
    ※うちは甜菜糖を使っているので、砂糖が茶色です。
  2. 2 そこに豆乳70ccを投入。スプーンや木べらで混ぜ合わせます。
  3. 3 まとまってきたら、溶かしたマーガリンを少しずつ加えて、ここからは手でこねます。
    マーガリンを入れる前は、水分が足りなくて、粉がのこっていてOK!
  4. 4 叩いたり、捏ねたり。
    餅つき気分で目標100回!
    十分捏ねないと、固くて小さいパンになっちゃいます。

    ※生地を緑色にしたくて、粉茶を少々いれてみました。
  5. 5 充分こねたら、ここから一次発酵。
    ボールの中に丸めた生地を休ませ、濡れぶきんまたは、ラップをかぶせ、約40分から1時間放置します。
  6. 6 一次発酵で、生地は1.5倍から2倍になると良し。
    人差し指に粉をつけ、中心あたりを押してください。
    指を抜いても穴が残っていれば、しっかり発酵しています。
  7. 7 生地をボウルから取り出し、軽く押してガス抜きします。
    それから四等分にして丸め、約20分休めます。
    これをベンチタイムと言います。
  8. 8 休ませた生地を丸く広げ、あんこを大さじ1程度入れます。約30g。
    生地を広げる時は、中心は厚め、閉じる時に重なる端部分は薄く伸ばしてください。
    包んだあとはきれいに丸めます。
  9. 9 一方、オーブンの中に入れる皿にアルミホイルを敷き、そこに薄くサラダ油かオリーブオイルを塗ります。
    その上に先ほど丸めた生地をやや隙間を開けて並べ、約40分放置。これが2次発酵。
  10. 10 2次発酵が終わったら、いよいよ焼きです。

    予熱なしでオーブンを170度に設定。
    22〜25分くらい焼きます。
  11. 11 卵を塗らなくてもおいしそう!
    ふわふわパンの出来上がり〜。

    ふんわり、しっとりのあんぱん完成です。

きっかけ

安全な材料でパンを作るうちに、あんぱんも食べたくなりました!

おいしくなるコツ

こねる作業をサボらないのは、普通のパンと一緒! しっかりこねないと、固くて小さいパンになっちゃいます。

  • レシピID:1970002385
  • 公開日:2011/07/30
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カテゴリ
あんぱん
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あんぱん 手作りパン ロールパン コッペパン
料理名
手作りあんぱん
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