めんつゆで簡単!大根と牛肉の煮物 レシピ・作り方

めんつゆで簡単!大根と牛肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
11月パパ
11月パパ
このスープを使えば、たいていの具はおいしい煮物になります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、厚さ1cm程度に切った後、2等分する。
  2. 2 サラダ油を小さじ1ひき、適当な大きさに切った牛肉を軽く炒める。
  3. 3 牛肉に色がついたら、大根も合わせ軽く炒める。
  4. 4 大根に軽く色がついたら、圧力なべに入れ替え、水150ccとめんつゆ50ccと砂糖小さじ1、さらに適当に細く切った生姜を入れる。

    圧力鍋を使わない場合は、普通の鍋でOKです。
  5. 5 圧力なべで15分程度加圧。
    あとは冷まして味をしみ込ませたら完成!
    茹で卵を入れると雰囲気が出ます。

    ※圧力なべを使わない場合は大根が柔らかくなるまで適当に煮てください。

きっかけ

我が家伝統の味デス

おいしくなるコツ

生姜がただのめんつゆをおいしいスープに変えますよ!

  • レシピID:1970003129
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
煮物 大根料理 簡単料理 日本酒に合う
料理名
大根と牛肉の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る