かるかんまんじゅう レシピ・作り方

かるかんまんじゅう
  • 1時間以上
  • 500円前後
コットンチューリップ
コットンチューリップ
たどりついたら和菓子でした。
日本人でよかった~~和菓子も選択できる幸せ。
「かるかん」は鹿児島の郷土のお菓子だそうです。

材料(10個人分)

  • 長いも 100g
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 160g
  • 100cc
  • 上新粉 120g
  • 練り餡(今回は白あんで) 200g

作り方

  1. 1 すり鉢に、レモン汁を入れておく。そこに、皮を剥いたながいもをおろし金ですりおろし、入れていく。
  2. 2 砂糖を少しずつ加え、その都度、すりこぎで摺りながらよく混ぜ合わせる。
  3. 3 水も少しずつ加え、その都度摺りこぎで摺りながらよく混ぜる。
  4. 4 上新粉を少しずつ加える、その都度よく混ぜて、しっかり馴染ませ、滑らかで長く糸を引く粘りの強いふわふわな生地にする。
  5. 5 薄くバターを塗ったプリン型などに、生地を7分目、入れて、丸めた練りあんを入れ、その上から生地をかぶせる。
  6. 6 蒸気の立った蒸し器で、25~30分、蒸す。
  7. 7 竹串をさして、何も付いてこなければ蒸し上がり。
  8. 8 粗熱が取れたら、丁寧に型から出す。
  9. 9 はい。出来上がりです。今回は白あんなので、レモン汁が合います。黒練りあんの時は、長いもの変色防止に、皮を剥いたあと、しばらく酢水に付けてから摺りおろします。

きっかけ

かるかん

おいしくなるコツ

最近の「かるかんのレシピ」を見ると、ベーキングパウダーか、卵白をメレンゲにして、ふくらますのが多かったですが、古典的(?)に長いもと、上新粉と砂糖で作ってます。これがスポンジケーキの生地なら絶対失敗、ってくらいよ~く混ぜて生地を作ります。

  • レシピID:1970001921
  • 公開日:2011/05/16
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カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
和菓子 練りあんを入れたお菓子 長いものお菓子 郷土のお菓子
料理名
かるかん
コットンチューリップ
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