かるかんまんじゅう レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 長いも 100g
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 160g
- 水 100cc
- 上新粉 120g
- 練り餡(今回は白あんで) 200g
作り方
- 1 すり鉢に、レモン汁を入れておく。そこに、皮を剥いたながいもをおろし金ですりおろし、入れていく。
- 2 砂糖を少しずつ加え、その都度、すりこぎで摺りながらよく混ぜ合わせる。
- 3 水も少しずつ加え、その都度摺りこぎで摺りながらよく混ぜる。
- 4 上新粉を少しずつ加える、その都度よく混ぜて、しっかり馴染ませ、滑らかで長く糸を引く粘りの強いふわふわな生地にする。
- 5 薄くバターを塗ったプリン型などに、生地を7分目、入れて、丸めた練りあんを入れ、その上から生地をかぶせる。
- 6 蒸気の立った蒸し器で、25~30分、蒸す。
- 7 竹串をさして、何も付いてこなければ蒸し上がり。
- 8 粗熱が取れたら、丁寧に型から出す。
- 9 はい。出来上がりです。今回は白あんなので、レモン汁が合います。黒練りあんの時は、長いもの変色防止に、皮を剥いたあと、しばらく酢水に付けてから摺りおろします。
きっかけ
かるかん
おいしくなるコツ
最近の「かるかんのレシピ」を見ると、ベーキングパウダーか、卵白をメレンゲにして、ふくらますのが多かったですが、古典的(?)に長いもと、上新粉と砂糖で作ってます。これがスポンジケーキの生地なら絶対失敗、ってくらいよ~く混ぜて生地を作ります。
- レシピID:1970001921
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 関連キーワード
- 和菓子 練りあんを入れたお菓子 長いものお菓子 郷土のお菓子
- 料理名
- かるかん
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シマちゃん78032013/03/17 09:30綺麗な形を選んで写メを撮りました。
日本人でよかった~~和菓子も選択できる幸せ。
「かるかん」は鹿児島の郷土のお菓子だそうです。