あの♪ホワイトチョコラスク レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- フランスパン(バタール使用) 半分
- マーガリン(バター) 適量
- グラニュー糖 適量
- ホワイトチョコレート(1枚半) 60g
作り方
- 1 フランスパンを1センチにスライスする。
-
2
マーガリン(やわらかくしたバターでもOK)を塗りこみ、塗った面にグラニュー糖を付ける。
チョコを塗るので、今回はさっとつけるだけです。 - 3 150度のオーブンで、20分こんがり焼く。
- 4 ホワイトチョコを細かく割り、
- 5 マグカップに入れて湯煎してトロトロに溶かす。
-
6
チョコを、小さめのゴムベラで、ラスクに塗りつける。
冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。 - 7 マグカップに残ったホワイトチョコレートは、牛乳を足し注ぎレンチンしてホワイトチョコミルクでいただきました。
-
8
ラスクの作り方は
ID 1970000205
「カリカリ♪ラスク」で紹介しています。
きっかけ
ハラダのチョコラスクを食べたときに作れそう!と思った。
おいしくなるコツ
今回も見切り品のフランスパンです。スライスした後そのまま放置しておくと程よく乾燥して作りやすくなります。焼き加減はオーブンによりますので確認しながら焼いてください。チョコが塗りにくいのですが、落ち付いて塗ればだいじょうぶです(o^-^o)
- レシピID:1970001036
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子ホワイトデーのチョコ
- 料理名
- チョコラスク
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
*くろすけ*2022/02/13 21:35バレンタイン用に色々な方のラスクレシピを試しています♪
あのホワイトチョコラスクに似ておいしかったです(о´∀`о) -
ばななジュース2018/02/18 14:34こんにちは。あの、ラスクが家で再現出来るなんて感激です。白と黒を作ってみました。やっぱり白が美味しいですが黒もなかなかです。素敵なレシピに感謝です。
-
RUYI2015/09/08 08:48サンドイッチの残りのパンで作りました!チョコを塗りすぎて甘めになりましたが美味しく作れました\(>_<)/
-
satosabo`nmu2013/03/18 14:25ラスク大好きです!チョコがけ初めて作りました。友達宅に手土産で持って行きます。