超ヘルシー♡クッキー(紅茶) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(10人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 25gくらい
- 豆乳 15g
- 紅茶液(紅茶を濃く煮出したもの) 15g
- サラダ油(コレステロールを下げる油でも) 30g
- ティーバッグ(アールグレイ) 1個
- 刻んだレーズン 20gくらい
- 刻んだクルミ 20gくらい
作り方
- 1 薄力粉と砂糖はふるっておきます。紅茶(テーバッグでも葉でも)を濃く煮出した紅茶液を作り冷ましておく。
- 2 フードプロセッサーか包丁で、刻んだレーズン・くるみとティーバッグのなかの茶葉を1に加え、よく混ぜます。
- 3 2に冷ましておいた紅茶液・サラダ油・豆乳を加え混ぜ、ヘラで一つにまとめる。
- 4 大きめに切ったラップの上に乗せ、包みながら、20㎝位の丸型や角形に伸ばし、冷凍庫で20分以上寝かせます。
- 5 オーブンを170度に予熱しておく。オーブンシートを敷いた天板に、4を切って並べ、予熱したオーブンで13~15分焼く。
- 6 焼けたら、オーブンから取り出しそのまま荒熱をとり、タッパーなどに移し、保存します。冷蔵庫で冷やして保存してもおいしいです♪
関連情報
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- その他の焼き菓子
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- クッキー
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